Dienstag, 20. September 2011

Apfelgugelhupf in Kranzform

Dieser Apfelgugelhupf ist noch in einer Kranzform gebacken, doch beim nächsten Mal wird das anders sein, denn ich habe zum Geburtstag eine Gugelhupfform bekommen und kann ihn jetzt auch artgerecht backen ;)
Meine liebste Blogpartnerin Verena hat mir die Küchenschürze, die auf dem header zu sehen ist zum Geburtstag geschenkt! Vielen Dank noch einmal dafür! :) ♥
Viel Spaß beim nachbacken, das Rezept ist echt easy und lecker. Sehr gut geeignet auch für die Weihnachtszeit :) ♥ Caro

Zutaten:
Butter und Paniermehl(Semmelbrösel) für die Form
100 gr Rosinen
8 EL Apfelsaft
125 gr weiche Butter
125 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
Salz
300 gr Mehl
3 TL Backpulver
1/2 TL Zimtpulver
250 gr Äpfel (2-3 Stück)
Mehl und Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Rosinen
in einer Schüssel in 2 EL Apfelsaft einweichen.Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nach und nach die Eier und 1 Prise Salz hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Buttermasse sieben. Den restlichen Apfelsaft und das Zimtpulver unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Rosinen mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht mit Mehl bestäuben und mit den Apfelwürfeln unter den Teig mischen.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Apfelgugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen, vorsichtig auf das Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und zum Servieren in Scheiben schneiden.

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